Его имя носит наша дружина

Игнатий Семенович родился 15 декабря 1913 года в большой крестьянской семье в деревне Заскорки Лепельского уезда. Там окончил начальную школу, затем — семилетку в Полоцке. После поступил в Оршанский железнодорожный техникум. В 1937‑м ушел в армию, служил в железнодорожных войсках города Благовещенска, а после демобилизации работал дежурным по станции Кусково Московской железной дороги.

Перед самой войной Игнат Борейко вернулся на родину и стал преподавать физкультуру в Ветринской, а затем Заскорской средних школах. С первых дней Великой Отечественной выполнял задания Ушачского райкома КПБ, а в мае 1942‑го, собрав группу молодежи, ушел к партизанам бригады имени Василия Чапаева. И уже через полгода, в неполные 30 лет, был назначен командиром отряда.

Под его командованием партизаны провели много боевых операций на территории Ушач-ского, Ветринского и Полоцкого районов. Минировали и взрывали железные дороги, пускали под откос эшелоны противника с техникой и живой силой. Устраивали засады на шоссе, уничтожая немецкие машины, захватывая обозы с оружием и провиантом. Отряд Борейко в составе бригады имени Василия Чапаева неоднократно участвовал в нападении на вражеские гарнизоны, уничтожении укреплений противника.

Смелые и решительные действия народных мстителей в тылу противника оказывали существенную поддержку войскам Красной Армии. В своей докладной записке в штаб партизанского движения, датированной 27 июля 1944 года, Игнатий Борейко подробно описывает участие отряда имени Сергея Лазо в сломавшем грандиозные планы фашистов и занесенном в учебники истории прорыве фашистской блокады Полоцко-Лепельской партизанской зоны. А еще — соединение оставшихся в живых с частями действующей армии, гнавшей врага к западным границам. Листая записи партизанского командира, можно только удивляться стойкости духа и восхищаться мужеством наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Это были очень тяжелые месяцы. Суровые испытания выпали на долю участников тех исторических событий. Выдержать их с достоинством, не покориться врагу и постараться выжить — с этими задачами белорусские партизаны и жители оккупированной территории старались справиться вопреки сильнейшему натиску противника. В конце июля 1944‑го советские войска полностью изгнали оккупантов с земли Беларуси и продолжили победное наступление в направлении Германии.

Активное участие Игнатия Борейко в боевых действиях против фашистских оккупантов и его личное мужество отмечены рядом правительственных наград и в годы войны, и после ее окончания. В их числе наряду с орденом Красного Знамени — орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны», другие почетные знаки воинской славы.

В послевоенные годы Игнатий Семенович руководил работой железнодорожной станции Фариново, работал учителем в Дисненском районе и в Вороничской средней школе. Ни на минуту не забывал он о своем боевом прошлом. Хлебом‑солью встречал боевых друзей, устраивал для ветеранов войны маевки в День Победы. И всегда стремился поделиться дорогими сердцу воспоминаниями с молодежью. Его экскурсии по партизанским тропам остались в памяти многих людей, ведь он был прекрасным рассказчиком и обладал не только красноречием, но и великолепной памятью.